黑龍江:中俄邊境游市場持續升溫

2019-06-06 來源:新華社
    

10.jpg

六月時節,中國東北氣溫適宜,越來越多的南方游客選擇到這里避暑納涼。

在黑龍江省綏芬河市,很多中國游客游覽完當地景區后,往往會選擇從這里出發跨國旅游。近年來中俄兩國互辦“旅游年”,舉辦系列交流活動,兩國雙向客流量穩定增加。

綏芬河市位于黑龍江省東南部,距離俄羅斯海濱城市符拉迪沃斯托克約200公里。走在綏芬河市的大街上,隨處可見俄羅斯游客,街道兩旁的很多牌匾上印有俄語字樣。

“在旅游旺季,每天進入景區人數近千人,既有中國游客,又有俄羅斯等國游客。”綏芬河市國門景區負責人張常柱說,游客在這里可以領略兩國風光,了解中俄兩國邊境貿易發展史。

黑龍江省是中國擁有中俄邊境線最長的省份,從上世紀80年代開通對俄邊境游以來,與俄羅斯毗鄰地區旅游部門建立了友好合作關系。

“隨著兩國商貿往來頻繁,邊境游也持續升溫。”凱翔國際旅行社總經理李佰波說,“旅行社每年出境游業務占30%左右,這個比例還在持續擴大。”

每年夏季是邊境游的旺季。“以前游客多以體驗風光為主,現在多是興趣游,中國游客體驗狩獵文化、海釣風俗等,俄羅斯游客來到中國體驗溫泉康養、地方民俗等。”談及未來,李佰波計劃發展中俄自駕游以及高端定制游,進一步滿足游客出行需求。

11.jpg 

綏芬河市國門景區。新華社記者董寶森

對于46歲的導游馮德勝來說,身邊最大的變化就是家庭出游越來越多,節假日很多年輕人帶著老人、孩子出去玩。

“交通便利縮短出行時間、旅游產品價格近年下降,邊境游開始惠及中俄普通消費者。”從事旅游行業多年的馮德勝說,邊境游市場的旅游經營主體不斷擴大,市場競爭較激烈,一般出境四日游或三日游價格每人在1300元人民幣左右。

記者從黑龍江省文化和旅游廳獲悉,目前黑龍江省對俄旅游合作交流日益緊密,旅游產品逐年豐富。圍繞俄羅斯游客需求,相繼推出哈爾濱休閑娛樂、五大連池礦泉療養、大慶及齊齊哈爾溫泉度假、亞布力滑雪度假等多種類型的旅游產品。

據黑龍江省文化和旅游部門負責人介紹,這個省將進一步密切與俄羅斯相關州區旅游合作,聯合開發精品旅游線路,共同提升旅游服務質量,改善旅游環境,吸引更多游客暢享邊境游。


主辦單位:中共綏芬河市委員會、綏芬河市人民政府
承辦單位:綏芬河市信息中心
訪問統計:  
江苏十一选五任八