“百年口岸”綏芬河見證中俄合作走向深入

2019-06-10 來源:東北網
    

黑龍江日報610日訊 在即將召開的第六屆中俄博覽會和第30屆哈洽會上,綏芬河市以“百年口岸綏芬河,中俄合作這樣走過”為主題,沿著時間線向人們展示這座口岸小城的歷史變遷和中俄沿邊合作的發展歷程,而這,正是中俄合作以及我省對外開放的一個重要縮影。

綏芬河市特裝形象展區位于B廳中俄合作館,布展面積90平方米,是入駐該展區唯一一家縣級城市。展區設計巧妙,采用二層結構,包含了接待、展示、展覽、洽談、推介五大功能,滿足了綏芬河全方位展示的空間需求,并在展館二層設置了獨立的洽談室,為洽談對接開辟了空間。展覽區以實物商品展示為主,推介區設置了舞臺和大屏幕,既可以作為宣傳展示的平臺,又為中俄客商準備了獨具風情的中俄文藝表演。綏芬河此次布展的又一亮點是展示區的設計,以圖文形式,分段展示自1903年中東鐵路全線貫通到目前的各個重要時期和節點。珍貴的歷史照片見證了綏芬河由興起之初的邊陲小鎮發展成為國際化口岸城市的歷史脈絡,也見證了中俄沿邊合作由點到面、由淺入深的進程。

綏芬河此次參展的商品按品類劃分了邊境經濟合作區、綜合保稅區、互貿電商區三個區域。綏芬河邊境經濟合作區經過二十七年的發展,建設成占地14.7平方公里,以木材進口落地加工為主,配套設施完善的國家級園區,入駐企業103家,中林集團國林木業城等龍頭項目引領帶動了木業企業的集聚發展,全區年產值達70億元人民幣,實木家具、實木地板等產品銷往國內各地并出口日、韓、美等國,區內4家企業的櫥柜、家居、地板、木工藝品等數十種木制品將在展會上與中外客商見面。黑龍江綏芬河綜合保稅區借助海關特殊監管區政策優勢,已吸引453戶企業在區內注冊,目前正著力打造以糧食、水產品、綠色食品加工為主的俄羅斯有機食品產業園區,綜合保稅區展區將展示來自6家區內生產加工企業的20余種食品和糧食制品。互市貿易、跨境電商是綏芬河對俄合作的又一靚麗名片,此次參展的互貿和電商商品多達15大類342個品種,現場還設有俄羅斯食品品鑒區,方便國內客商近距離體驗俄羅斯食品的魅力。此外,馳名商標品牌維多寶還帶來了10余種菌類產品、山產品,借助博覽會平臺,展現龍江綠色有機食品風采。

另據了解,本屆博覽會,綏芬河將參加第二屆中俄地方合作論壇全會及專題活動,參與企業對接、俄羅斯濱海邊疆區經貿投資和旅游潛力推介會、廣東——黑龍江經貿對口合作交流會、俄羅斯有關州區經貿投資項目推介會等10余項活動,還將承辦第六屆中俄體育交流周系列活動,向中外客商展示綏芬河市發展優勢和開放成果,尋求領域更廣、層次更高的合作機會。


主辦單位:中共綏芬河市委員會、綏芬河市人民政府
承辦單位:綏芬河市信息中心
訪問統計:  
江苏十一选五任八