綏芬河市開展“五整治” 全面提振干事創業精氣神

2019-11-18 來源:黑龍江經濟網 作者:邵丹 記者張曉姝
    

綏芬河市委把開展“五整治”作為主題教育的重要內容,與主題教育同安排、同部署、同要求、同推進。堅持問題導向,出重拳,去沉疴,進一步提振干部干事創業精氣神。

一是以“改”為目的全面“查”,建清單立臺賬。市委專題研究制定了《關于整治黨員干部不落實、不研究、不作為、不在狀態、不守紀律方面突出問題工作方案》。10月23日,召開專項整治和領導干部“五整治”工作推進會議,要求全市上下緊緊圍繞“五整治”具體內容,以“改”為目的開展全面“自查”,同時,依托干部監督“12380”專用熱線及電子郵箱,廣泛征集問題線索。市委巡回指導組、市委巡察組、市作風整頓辦加強對整治“五不”方面突出問題的指導督查。各黨(工)委、各部門充分發揮主體責任,主動作為,全力推進“五整治”工作,對市直各單位領導班子和成員查擺問題浮于表面、遮遮掩掩,整改措施藥不對癥、老生常談的一律“回爐”,形成推動“五整治”工作強大合力。市四個班子、班子成員及其他處級領導干部,共自查出問題161個,市直各單位自查問題936個。

二是瞄準“靶心”全力出擊,抓整改見成效。堅持明察和暗訪相結合,將“走流程”與“五整治”深度融合,市四個班子深入窗口單位、辦事大廳、信訪大廳、直接服務群眾的機構和單位。在整治“不落實”方面,市委堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務和長期戰略任務,堅持讀原文、悟原理,通過理論中心組會議,學習習近平總書記關于新中國成立70周年系列講話精神和黨的十九屆四中全會精神,開設“百年口岸·名師講壇”,邀請專家圍繞自貿區建設授課,切實提高干部理解政策、推動工作能力,確保各項工作落實落靠。在整治“不研究”方面,市黨政班子圍繞“全面推進自貿區建設”“推進全域旅游城市建設”“打造良好營商環境”等問題,亮出“清單”,采取“一人一題一策”深入調研,匯聚民智民策解決問題,深刻研究,大膽突破。在整治“不作為”方面,市委堅持在解決群眾反映強烈的“三最”問題上下功夫,做到快辦、實辦,辦到群眾滿意,先后解決醫療保險報銷流程再造、山城社區5個小區棄管樓治理、大潤發小區供熱難、全市停車位改造、學府嘉園等小區回遷難和時代廣場辦照難等28個群眾關注“三最問題”,并全部面向社會公開。在整治“不在狀態”方面,市委加大改革創新和先行先試力度,要求全市各部門充分借鑒自貿區和哈爾濱新區制度,在外商注冊、離境退稅、口岸通關、盧布交易、醫療旅游等13個方面加快改革步伐,加大對上爭取力度,主動擔當作為。在整治“不守紀律”方面,針對窗口單位工作紀律、“四零”承諾服務、公車私用、公款吃喝等問題,對全市64家單位監督檢查6次,累計查處違反中央“八項規定”精神問題6起,涉及6人。

三是“除草”與“壯苗”相結合,樹典型強引導。充分發揮典型示范引導作用,全面挖掘身邊人身邊事,自制《信仰的力量》《身邊的榜樣》等教育視頻,以榜樣的力量激勵全市黨員干部干事創業,創新開展百名志愿者“微宣團”活動,宣傳公布典型事跡和反面案例,教育引導全市干部堵住“五不”漏洞,為“五整治”工作營造良好輿論氛圍,全力打造風清氣正的干事創業激情。截止到目前,在市電視臺集中展播《身邊的榜樣》優秀先進黨組織和優秀個人8期,開展百名“微宣團”志愿宣傳2輪,開設10場黨風政風節目,解決群眾問題63件。



主辦單位:中共綏芬河市委員會、綏芬河市人民政府
承辦單位:綏芬河市人民政府辦公室
訪問統計:  
江苏十一选五任八